
29 сентября 2018 года в рамках программы сотрудничества Детской школы искусств ОДОД гимназия № 642 «Земля и Вселенная» и отдела «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Государственного Русского музея состоялось ежегодное осеннее мероприятие, которое включало в себя экскурсию и мастер-класс.
Дети и их родители прослушали интересную, познавательную лекцию об истории возникновения и строительства Михайловского замка и его павильонов, после чего посетили экскурсию по залам Восточной кордегардии Михайловского замка и выставку детского творчества, посвященную русскому и советскому живописцу, графику Кузьме Петрову-Водкину (работы выполнены учащимися студии детского дизайна «Желтая улитка»). Далее учащиеся 1-х классов ДШИ посетили мастер-класс «Осенний натюрморт в технике «коллаж». Ребята выполнили свои работы в технике «бумажный коллаж». В качестве натуры был предложен осенний натюрморт с яблоками. На мастер-классе дети приобрели знания о технике создания натюрморта, получили представление об этапах выполнения работы, смогли поэкспериментировать с композицией и доработать коллаж фломастером.
Администрация гимназии, а также педагоги, дети и родители выражают благодарность отделу «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Русского музея за проведение прекрасного мероприятия.
Отзыв родителей:
«Спасибо вам за чудесное мероприятие! Лекция была легкая и интересная, выставка маленьких художников очень хорошая, мастер-класс продуктивный! Дети и взрослые очень довольны!»
Екатерина Судоплатова (мама Маши Судоплатовой, 7 лет)

26 сентября 2018 года в рамках мероприятий, посвященных празднованию 100-летия системы дополнительного образования в России, в Центре внешкольной работы с детьми и молодежью «Академический» состоялась Городская научно-практическая конференция «Новые пути развития дополнительного образования».
Более 200 методистов, педагогов дополнительного образования, руководителей учреждений и отделений дополнительного образования приняли участие в пленарном заседании конференции.
После пленарного заседания работу конференции продолжили четыре секции, в одной из которых, - «Векторы развития дополнительного образования детей в XXI веке», - приняла участие кандидат культурологических наук, методист ОДОД ГБОУ гимназия № 642 «Земля и Вселенная» В.А. Ярешко. Валерия Анатольевна представила алгоритм создания Семейного клуба на базе общеобразовательного учреждения, познакомила слушателей с технологией вовлечения родителей в деятельность Семейного клуба посредством реализации программ дополнительного образования и продемонстрировала краткий видеоотчёт о мероприятиях Семейного клуба «МЫ» гимназии в 2017-2018 учебном году в рамках проекта «Объединяясь для важного!».
Итогом конференции стало выступление представителей от каждой секции, которые высоко оценили уровень состоявшегося мероприятия, обозначив результаты работы по своему направлению. Спикеры сформулировали общий вывод о необходимости продолжения подобного рода совместной деятельности для поиска новых путей развития дополнительного образования.
19-20 июня 2018 года в городе Римини (Италия) проходил Международный конкурс-фестиваль «VIVA-ITALIA - RIMINI Fest». Конкурс-фестиваль регулярно проводится с 2010 года при содействии Мэрии Римини (Comune di Rimini) и Департамента Музыки, Театра и культурных событий, а также Европейского Центра творческих, фестивальных и спортивных программ для детей и молодежи.
Состав жюри представлял собой международную судейскую бригаду, состоящую из ведущих специалистов разных жанров художественного творчества, преподавателей творческих и педагогических ВУЗов и ССУЗов, в т.ч. Музыкального Института (Консерватории) им. Дж.Леттими (г.Римини), музыкантов, артистов и композиторов из Европы и России. География юных конкурсантов, учащихся музыкальных школ, весьма обширна: Россия, страны Балтии, Финляндия, Италия и пр.
Воспитанница Детской школы искусств ОДОД гимназии №642 «Земля и Вселенная» Олиферук Варвара (класс педагога Е.В.Шарцевой) успешно выступила в классической номинации конкурса (инструментальное исполнительство - фортепиано).
Согласно рейтингу полученных баллов, ей вручили медаль, памятный приз и диплом лауреата I степени.
Поздравляем Варвару с очередной победой и желаем новых творческих успехов!
В мае 2018 года в Москве прошел Всероссийский отборочный тур Международного конкурса фортепианной музыки в рамках международного проекта «Россия-Европа молодая 2017-2018». Детскую школу искусств ОДОДгимназии №642 «Земля и Вселенная» представляли учащиеся класса педагога Е.В.Шарцевой Варвара Олиферук (Лауреат I степени) и Ангелина Турбикова (Лауреат III степени).
Девочки стали победителями конкурса и были приглашены войти в состав делегации РФ для участия в финальных конкурсно-образовательных мероприятиях международного культурного обмена, который состоится в Испании в 2018 году. а также награждены целевыми грантами.
Поздравляем юных пианисток из Санкт-Петербурга с победой и с вручением им целевых денежных грантов для участия в финальных этапах проекта в Италии и Франции.

27 мая 2018 года в Зале Мусоргского Мариинского театра-2 в рамках проекта «Школы искусств в гостях у Мариинского театра» состоялся концерт камерной музыки Детской школы искусств ОДОД гимназии №642 «Земля и Вселенная». В концерте приняли участие юные пианисты, гитаристы и вокалисты 2-7 классов, которые исполнили вокальные и инструментальные произведения русских и зарубежных композиторов разных эпох, стилей и жанров.
Администрация гимназии, а также педагоги, дети и родители выражают искреннюю благодарность Мариинскому театру за оказанное доверие и предоставленную возможность проведения мероприятия на прославленной концертной площадке.

24 октября 2017 года в IV корпусе гимназии № 642 "Земля и Вселенная" прошло открытие творческого сезона в Семейном Клубе "МЫ" (руководитель М.А. Астафьева). Атмосфера праздника была исключительно семейной. Было видно, что 69 семей клуба (в т.ч. 26 новых) и педагоги семейного клуба - одна большая и дружная творческая семья. На вечере можно было не только насладиться проникновенными концертными номерами, но и получить информацию о разнообразных направлениях работы клуба: эстрадно-вокальная студия (педагог А.И.Мажорова), хор (педагог Е.В.Аврамкова), декупаж и рисунок (педагоги Конева Т.А.,Буханова М.Е.,Солоделова А.А), игра на гитаре, вокально-инструменальный ансамбль и клуб авторской песни (педагоги: С.В.Белорусцев, А.Н. Перминова), аэробика (тренер Б.Э.Пермякова). Родители могли пообщаться с педагогами лично и узнать о самом интересном в работе каждого объединения. Многие семьи приняли решение посещать занятия в нескольких объединениях клуба, а ежегодная церемония вручения премии «Золотой Аист», как обычно, коснётся весной самых активных новых семей. На вечере можно было посетить выставку рисунков «Моя семья», которые создавалась совместно родителями и детьми.
В сезоне 2017-2018 учебного года семейный клуб «МЫ» планирует несколько крупных творческих проектов. Среди них музыкально-поэтический вечер «Романс о романсе» и мюзикл «Бременские музыканты», где каждый сможет попробовать себя. А как интересно будет посмотреть на новые работы мастеров художественного направления клуба: декорации и создание объемных фигур из бумаги, декорирование винтажных изделий и многое другое! ВМЕСТЕ МЫ СМОЖЕМ ВСЁ!

31 октября 2017 года в Большом концертном зале «Октябрьский» прошел городской праздник учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга «От звезды к звезде», посвященный Дню внешкольного работника.
В «Октябрьском» собрались руководители и педагоги дворцов и домов творчества юных, центров детского творчества, руководители и педагоги отделений дополнительного образования детей, а в концертной программе приняли участие боле 1600 учащихся детских творческих коллективов. Губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Серафимович Макаров вручили 50-ти лучшим педагогам дополнительного образования государственных образовательных учреждений нашего города награды Правительства Санкт-Петербурга.
Георгий Сергеевич Полтавченко, поздравляя педагогов с праздником отметил, что многие педагогические методики, которые использует вся страна, разработаны и внедрены в Санкт-Петербурге. Важно, подчеркнул Георгий Сергеевич, что 60 процентов ребят, занимаясь в системе дополнительного образования, определяют выбор своего дальнейшего пути. Вячеслав Серафимович Макаров поблагодарил педагогов за то, что отдают своему делу частичку души и стремятся в каждом ребенке разглядеть его талант, его искорку.
На самом концерте были представлены сводные номера по различным направлениям детского художественного творчества: хоровые, хореографические и цирковые коллективы, современный и спортивный танец, театр моды. Участники концерта – детские коллективы, хорошо известные в России и за рубежом, лауреаты всероссийских, международных конкурсов, занимающиеся во дворцах и домах детского творчества, а также представители отделений дополнительного образования школ.
Ещё раз сердечно поздравляем Екатерину Валерьевну Аврамкову, руководителя музыкально-хоровой студии «Гамма», с вручением ей награды Правительства Санкт-Петербурга в номинации «лучший педагог дополнительного образования» и желаем дальнейших творческих успехов!

27 октября 2017 года состоялся финал районного фестиваля «Эко Форсаж», посвященного Году экологии. Реализовала данный проект Администрация Василеостровского района в содружестве с партнерами – ЦТР и ГО «На Васильевском», Центром развития «Мир детства», Интерактивным Центром истории метрополитена, Океанариумом и производственной лабораторией научно-технического творчества «Фаблаб». В мероприятии приняли участие команды школьников 1-10 классов из 14 школ Василеостровского района. В течение года ребята проявили себя во многих экологических акциях и мероприятиях, призванных научить заботе об окружающем мире и бережному отношению к природе и ее ресурсам.
В финале районного проекта «Эко Форсаж» была организована выставка творческих работ участников проекта «Улыбка природы» и представлены выступления участников фестиваля с презентациями «Как это было и что получилось». Методист ГБОУ ДОД ЦТРиГО «На Васильевском» Анухина Ирина Владимировна вручила сертификаты и благодарности финалистам проекта. В заключение мероприятия состоялся концерт художественных коллективов ОДОД района:
- Хор «Звездочки» музыкально-хоровой студии «Гамма» руководитель Аврамкова Е.В. – ГБОУ гимназия №642 «Земля и Вселенная»
- Ансамбль «Малиновка» и хоровая студия «Le soleil» –руководители Форат Ю.В., Демура Т.Б. – ГБОУ №29
- Младшая группа театральной студии «Экспромт» под руководством Палкиной И.Г. и вокальный ансамбль «Мы в доме одном живем» - педагог Плавник Татьяна Семеновна – ГБОУ №700
- Театр-студия «Рубеж» – руководитель Бастрыгина Е.В., музыкальный театр «Мастеровые», хор «Лира» – ГБОУ №21 им. Э.П.Шаффе
- Танцевальная студия под руководством Губановой А.П. – ГБОУ №17
- Театр–студия «Перевоплощение» руководитель Воробьева В.В. ОДОД “Невский берег” ГБОУ №27 им. И.А. Бунина
Закрытие проекта «Эко Форсаж» проходило в стенах библиотеки №3 имени Н.Островского. К мероприятию была оформлена экспозиция «Я с книгой открываю мир природы» к Году экологии в России.

В рамках программы «Константиновский – детям» стартовал новый проект - «Константиновские этюды», автором и инициатором которого выступила Елена Вениаминовна Шарцева, руководитель Детской школы искусств гимназии. В Государственном комплексе «Дворец конгрессов» Управления делами Президента Российской Федерации 22 октября 2017 года состоялось первое занятие этого проекта в форме мастер-классов: юные художники – учащиеся 1-5 классов художественного отделения ДШИ гимназии №642 «Земля и Вселенная» Василеостровского района Санкт-Петербурга делали зарисовки элементов интерьеров парадных залов Константиновского дворца. Перед занятием дети и родители смогли посетить парадные залы и гостиные Константиновского дворца, услышать увлекательный рассказ об истории создания дворцово-паркового ансамбля в Стрельне, о жизни его владельцев, о трагических временах упадка и разрушения, о грандиозных восстановительных работах и о сегодняшнем дне Государственного комплекса «Дворец конгрессов». Мастер-классы проводили педагоги Детской школы искусств отделения дополнительного образования гимназии №642 «Земля и Вселенная».

14 октября 2017 года в отделе «Российского центра музейной педагогики и детского творчества» Государственного Русского музея проводился мастер-класс для воспитанников художественного отделенияДетской школы искусств ОДОД гимназии №642 «Земля и Вселенная».
Перед мастер-классом дети и их родители посетили экскурсию по залам Восточной кордегардии Михайловского замка, а также выставку детского творчества, посвященную юбилеям И.К.Айвазовского и П.С.Нахимова. На выставке были представлены работы победителей всероссийского конкурса «Плывет, плывет кораблик…», среди которых две работы воспитанниц Детской школы искусств ОДОД гимназии №642 «Земля и Вселенная».
Мастер-класс был посвящен теме моря. Дети обучались спонтанной импровизации в рисунке.
Администрация гимназии, а также педагоги, дети и родители выражают благодарность отделу «Российский центр музейной педагогики и детского творчества» Государственного Русского музея в лице Бориса Андреевича Столярова, заведующего Центром, Заслуженного работника культуры РФ, лауреата Государственной премии РФ, доктора педагогических наук, профессора, члена Союза художников РФ, за помощь в организации и проведении мероприятия, а также ведущему методисту отдела Елене Николаевне Елиференко за проведение экскурсии и мастер-класса.
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] 28 [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ]