Семейный клуб "МЫ"
Открытие творческого сезона в семейном клубе "Мы"
Четвертый год подряд семейный клуб «МЫ» объединяет самые активные и талантливые семьи гимназии. Более двухсот его участников: мам, пап, бабушек, дедушек, мальчишек и девчонок, - в этом году выбрали себе занятия по душе в 10 объединениях клуба: студия эстрадного пения, студия танца (педагог С.В.Далматская), фотостудия (педагог Э.О.Колбина), ART-студия (педагоги Т.А.Конева и Э.О.Колбина), декупаж (педагог А.А.Солоделова), ансамбль гитаристов (педагог С.В.Белорусцев), клуб авторской песни (педагог С.А.Ведёхина), оздоровительная йога (педагог М.В.Лагутина), аэробика (педагог Б.Э.Пермякова), психологический клуб (педагог Т.А.Игнашева).
Клуб дорожит своими традициями. Одна из них – открытие творческого сезона. Это не просто встреча "семейноклубовцев", это возможность узнать о новых проектах и познакомиться с новыми семьями. Руководитель семейного клуба «МЫ» Марина Александровна Астафьева поздравила всех с началом новой творческой истории и пригласила семьи клуба принять участие в новом проекте «Открытие сезона 2019», который даст возможность стать семьям-участницам проекта номинантами на премию «Золотой Аист» (подробности проекта в группе ВК «Открытие года 2019» в семейном клубе «МЫ»).
Новый творческий сезон в клубе начался с показа отрывков из мюзикла «Бременские музыканты», премьера которого состоялась весной. Семейный клуб к всеобщей радости расширяется с каждым годом. Все больше семей участвует в организационных вопросах объединений клуба, оказывают творческую и материальную поддержку. Было принято решение о выборе актива. Неравнодушные к вопросам процветания клуба мамы были торжественно представлены на мероприятии: О.А.Иванова, А.Ю.Лысак, А.С.Выговская, В.А.Глявина, Л.В.Меселян, Е.Н.Ярёменко, М.А. Калачева. Вместе мы сможем всё!
Семейный клуб "Мы" - победитель конкурса "Петербургская семья-2018"
18 октября 2018 года в Ротонде Мариинского дворца состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Петербургская семья». Конкурс прошел в шестой раз и был направлен на развитие и укрепление семейных ценностей, пропаганду лучших культурных и семейных традиций Санкт-Петербурга, идей толерантности. Инициатором организации и проведения конкурса является Фонд поддержки социальных и культурных инициатив «Новая высота» (Президент Ирина Смолина). Конкурс ежегодно организуется и проводится при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и других исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в партнерстве с общественными организациями.Открыла церемонию вице-губернатор Анна Митянина словами: «Сегодня мы говорим о тех, которыми гордимся. Говорим о великом подвиге на ниве родительской любви. Чем больше счастливых семей – тем счастливей общество». Приветственный адрес Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова участникам, организаторам и жюри зачитал заместитель Председателя парламента Сергей Соловьев. В обращении, в частности, говорится: «Семья – это главная ценность и опора каждого человека, стартовая площадка и тихая гавань, это счастье. Чем больше у нас счастливых семей, тем благополучнее наше общество и тем сильнее наша страна». В этом году конкурс объединен с выставкой «Созидающий мир: художественные династии» от петербургских художников Фонда «Созидающий мир» (директор Фонда Наталья Берзина, выпускница гимназии №642 «Земля и Вселенная»).
Семейный клуб «МЫ» (руководитель М.А.Астафьева) Отделения дополнительного образования детей (руководитель О.Б.Левина) стал Дипломантом II степени в номинации «Социальное партнерство». В номинации отмечаются общественные организации, компании, фирмы и предприятия, осуществляющие свою деятельность в целях поддержки и развития семейной политики, института семьи и пропаганды семейного образа жизни. Желаем Семейному клубу «МЫ» дальнейших достижений в решении главной своей цели – объединения и укрепления семейных ценностей.



Перед началом спектакля гости могли познакомиться с неожиданными и поразительными экспозициями кластера «АртМуза», фотовыставкой призёров семейного фото-квеста «Да будет мерой чести Ленинград», послушать знакомые джазовые мелодии в исполнении инструментального трио, сфотографироваться и получить на память фото.
Завершился праздник ежегодной торжественной церемонией вручения премии «Золотой Аист», которую получили по итогам творческого сезона самые активные и результативные семьи клуба «МЫ». Также были вручены Дипломы и призы победителям осеннего и весеннего фото – квестов и Благодарственные письма отдельным семьям клуба.



Семейный клуб «МЫ» приглашает НОВЫЕ семьи в НОВОМ сезоне 2018-2019 в НОВЫЕ творческие проекты! Сделаем вместе семейный досуг интересным, насыщенным, познавательным и впечатляющим!!
В мае 2018 семейный клуб «Мы» провел, уже ставший традиционным, фото – квест. В весеннем фото - квесте, приуроченном к Великому Дню Победы 2018 принимало участие 6 семей:
1. Семья Рахимкуловых - Антоновых. Команда "Суперсемейка"
2. Семья Луганцевых. Команда "Зоркий глаз"
3. Семья Выговских. Команда "ВО! ЗНАТОКИ!"
4. Семья Васильевых . Команда "По`Бедоносцы"
5. Семья Перминовых. Команда "Василеостровцы"
6. Семья Калинкиных. Команда "Веселые путешественники"
I МЕСТО:
Семья Васильевых
Семья Выговских
II МЕСТО:
Семья Калинкиных
Семья Рахимкуловых – Антоновых
III МЕСТО:
Семья Перминовых
Семья Луганцевых
Семьи Васильевых, Выговских и Луганцевых победители в следующих номинациях:
ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ – семья Васильевых
САМАЯ АКТИВНАЯ СЕМЬЯ – семья Выговских
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ РАКУРС – семья Луганцевых
ФОТОРАБОТЫ В ГРУППЕ ФОТО - КВЕСТА: https://vk.com/clubsemya642
Победители и участники были награждены дипломами и призами 22 мая 2018 в творческом кластре АртМуза.
Орг.комитет фото –квеста выражает БЛАГОДАРНОСТЬ Ольге Сергеевне Харченко, педагогу дополнительного образования, заместителю директора по учебно - воспитательной работе IV корпуса, за помощь в подборе материала к заданиям!
9 февраля 2018 года в спортивном зале IV корпуса гимназии №642 «Земля и Вселенная» прошла семейная эстафета "Мама, папа, я - спортивная семья!" Эстафета прошла в рамках Всероссийского проекта "ТОПшкола", в котором принимает участие отделение дополнительного образования детей гимназии.Дата праздника тоже выбрана не случайно: так семейный клуб "МЫ" (рук. М.А.Астафьева) в день открытия XXIII Зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане (Республика Корея) решил поддержать российских атлетов.
На старт эстафеты вышли 4 семьи: Волковых, Ивановых, Камышных и Малыгиных, поддержать которые пришли

Алисы Александровны Прокофьевой - кандидата в мастера спорта, многократного победителя и призера Международных, Всероссийских и городских игр по большому теннису, педагога дополнительного образования ОДОД;

Александра Александровича Маркелова – мастера спорта по боксу, по рукопашному бою, мастера спорта международного класса по кикбоксингу, чемпиона лиги восточно-европейских стран по кикбоксингу, обладателя «красной перчатки» по французскому боксу «сават», учителя физкультуры.
Первое место по сумме баллов на пьедестале победителей заняла семья Волковых, второе – семья Малыгиных, замкнули тройку призеров семьи Камышных и Ивановых. Все участники эстафеты получили памятные призы, дипломы и подарки. Поздравляем победителей!
Веселый вторник Масленицы – «Заигрыш» семейноклубовцы встречали широко, весело, с ароматными блинами и прочими лакомствами. Дабы с почестями встретить по старинному обычаю Цветущую Весну просто необходимо традиционно проводить Матушку Зиму - радостно и сытно!
Инициатором мероприятия стали взрослые участницы этноколлектива "Предание" (рук. М.А.Астафьева) и клуба авторской песни «Три аккорда» (рук. А.Н. Перминова). Масленица - это очень добрый и семейный праздник, организаторы решили провести его именно так. Для празднования Масленицы ансамбль народной песни "Воталинка" (рук.О.В.Коренкова) подготовил яркое масленичное выступление.
Руководитель творческого объединения "Декупаж" семейного клуба А.А. Солоделова провела удивительной красоты мастер-класс "Счастье в дом своими руками", а также представила выставку творческих работ участников клуба. Руководитель ART-студии Т.А.Конева порадовала гостей выставкой работ декоративно-прикладного искусства. В дружном кругу под русский народный наигрыш "Дударь" в исполнении баяниста плясали и веселились все.
После таких забав у кипящего самовара было полно желающих угоститься блинами собственного приготовления с вареньем и сгущенкой! Не обошлось без ярмарки! Многие ребята пекли блины сами, чтобы получить на ярмарке заветную "копеечку".
Отдохнувши и повеселившись гулянье закончилось задушевными песнями участников клуба авторской песни. Масленица в семейном клубе "МЫ" (рук. М.А. Астафьева) прошла как по маслу! Желаем всем семейного счастья!
6 декабря 2017 года в Кафе Драмы и Комедии (ул. Новолитовская, 15) состоялся музыкально-поэтический вечер «Романс о романсе», участниками которого стали дети, родители и педагоги Семейного клуба «МЫ» гимназии №642 «Земля и Вселенная». Мероприятие прошло в рамках образовательного проекта «Объединяясь для важного!», ставшего победителем Всероссийского конкурса «ТОП-школа».


В атмосфере музыкального салона конца ХIX века царила РОМАНтичная обстановка: дамы в вечерних туалетах, мужчины в костюмах с бабочкой, приглушенный свет, живые звуки фортепиано, гитары и флейты… Помимо музыкальной составляющей мероприятие носило и познавательный характер. Нестандартная форма конферанса помогла многим участникам впервые попробовать себя в роли ведущего. Перед каждым музыкальным номером исполнитель рассказывал историю возникновения исполняемого им романса, а многообразие видов романса (классический, бытовой, городской, цыганский) позволило сделать вечер динамичным и ярким.

Открывали вечер семейный дуэт Сони и Ольги Шеховцовых. Они исполнили «Романс о романсе» Андрея Петрова на стихи Беллы Ахмадулиной, который знаком многим киноманам по фильму «Жестокий романс». Также украшением вечера стали и другие романсы из этой киноленты: «А напоследок я скажу» в исполнении музыкального руководителя семейного клуба «МЫ», педагога эстрадного вокала А.И.Мажоровой, партия гитары – педагог класса гитары, руководитель ансамбля гитаристов С.В. Белорусцев; «Любовь – волшебная страна» в исполнении участников клуба авторской песни, семейного дуэта Анны (вокал) и Павла (партия флейты) Перминовых, а также Виталия Немова (партия гитары). Романс «Мохнатый шмель» в исполнении родителей семейного клуба Захарова Дмитрия, Войновской Марии и Никитиной Екатерины нашел большой эмоциональный отклик у публики. Классические романсы в программе вечера были представлены Ульяной и Мариной Павловыми – «Радость душечка» (музыка Александра Гурилёва, стихи Петра Вяземского), хором родителей под руководством Е.В.Аврамковой – «Колокольчик» (музыка Александра Гурилёва, стихи Ивана Макарова) и руководителем ОДОД О.Б.Левиной, которая исполнила «Восточный романс» Николая Андреевича Римского-Корсакова на стихи Алексея Кольцова.

Романс братьев Абаза на стихи Ивана Тургенева «Утро туманное» был исполнен двумя объединениями отделения дополнительного образования совместно - этноколлективом «Предание» под руководством М.А.Астафьевой и ансамблем гитаристов под руководством С.В.Белорусцева. Также в концертной программе принимал участие лауреат международных конкурсов, солист театра «Мюзик-Холл», солист Академии музыки Елены Образцовой Тигрий Бакажин. Всем известный романс «Дорогой длинною» в его исполнении был тепло принят слушателями.
Концертную программу вечера украсили и современные романсы: в исполнении родителей семейного клуба Ольги Ивановой и Анны Каркачевой прозвучал «Романс» на музыку и стихи Лолиты Милявской, а в исполнении руководителя семейного клуба «МЫ» Астафьевой М.А. - романс Инны Пушкарь на стихи Александра Коротко «Перемены». Проникновенно прозвучал в исполнении педагога эстрадного вокала А.Ф.Боговой цыганский романс «Кибитка». После концерта в ресторанном зале Кафе Драмы и Комедии всех участников и гостей ожидал ароматный чай, за чашечкой которого в теплой дружеской атмосфере каждый мог поделиться своими впечатлениями и эмоциями от увиденного и услышанного.

Творческая команда ОДОД, подготовившая этот удивительный вечер:
автор сценария и режиссер, педагог по вокалу М.А.Астафьева, музыкальный руководитель семейного клуба "МЫ", педагог по вокалу А.И.Мажорова, художник-дизайнер В.А.Камышная, видеоредакторы Н.К.Чернышёва и В.П.Токарева, концертмейстер И.В.Алексеева, рук.клуба авторской песни А.Н. Перминова, зав. организационно-массовым отделом ОДОД О.С.Шестова, звукооператор Д.В. Острин, технический редактор П.В.Климишен, руководитель ОДОД О.Б. Левина.
1. «Морские волки» - семья Васильевых
2. «Мореплаватели» - семья Каркачёвых
3. «Веселые путешественники» - семья Калинкиных
4. «Историки» - семья Чупахиных
5. «Питерцы» - семья Камышных
6. «Балтийцы» - семья Дитковских
7. «Цунами» - семья Сапожниковых
По мнению профессионального жюри, потенциал команд колоссальный. Марш-броски по точкам фото - квеста выражены в фотографиях предельно понятно и грамотно. МОЛОДЦЫ!
I МЕСТО:
Семья Васильевых
Семья Сапожниковых
II МЕСТО:
Семья Калинкиных
Семья Дитковских
III место:
Семья Каркачёвых
Семья Камышных
Дипломы победителям торжественно вручат весной 2018 года на ежегодной церемонии «Золотой Аист», где будет представлена выставка лучших работ фото-квеста.
Также дипломы и призы будут вручены в следующих номинациях:
ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ – семья Чупахиных
САМАЯ АКТИВНАЯ СЕМЬЯ – семья Сапожниковых
САМЫЙ НЕОБЫЧНЫХ РАКУРС – семья Каркачёвых
СИМПАТИЯ ЖЮРИ – семья Сапожниковых
