НЕДЕЛЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В ГИМНАЗИИ
« НазадНЕДЕЛЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В 1 КОРПУСЕ ГИМНАЗИИ
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди» (Б.Шоу)
В 7 альфа и 7 бета классах в рамках недели толерантности педагогом-организатором Ворожейкиной В.А. были проведены классные часы на тему «Мы с тобой похожи».
Первая часть урока была посвящена обсуждению – что такое «жить, как человек», что такое «толерантность», какие качества присущи толерантному человеку.
На второй части урока дети приняли участие в тренинге – они поделились, чем они похожи друг на друга, какие качества толерантного человека присущи каждому ученику в классе, и в конце – составили «Дерево пожеланий», на листьях которого написали, что нужно сделать для того, чтобы их класс стал местом, где будет будет царить атмосфера терпимости и принятия. Дети писали о том, что хотелось бы проводить больше времени вместе с классом, быть добрее друг к другу, уважать одноклассников и учителей.
НЕДЕЛЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ ВО 2 КОРПУСЕ ГИМНАЗИИ
Международный день толерантности является датой, которая славится мероприятиями, обращенными к культуре и традициям других народов. Всю неделю во 2 корпусе гимназии проходила Неделя толерантности. Классные часы, выставки, обсуждения помогли гимназистам открыть красоту мира в его разнообразии, многоголосии, многонациональности. Ведь мы живём в обществе, открытом для новых технологий, культур и традиций.
С раннего возраста закладывается в детях важнейшее нравственное качество - доброта. Мы стараемся привить подрастающему поколению желание быть уважительными по отношению к каждому человеку на Земле.
НЕДЕЛЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ В 4 КОРПУСЕ ГИМНАЗИИ
16 ноября – Международный день Толерантности. 16 ноября 1995 года 185 государств - членов ЮНЕСКО подписали декларацию принципов толерантности.
А что же такое толерантность?
На этот и многие другие вопросы искали ответ учащиеся 5-х классов 4 корпуса гимназии № 642 «»Земля и Вселенная». Определений толерантности довольно много, но, пожалуй, самые правильные определения: «Толерантность – это дорога к миру», «Толерантность – это жить в мире с собой и другими», «Толерантность – это признание того, что все мы разные и уважаем тех, кто не похож на нас».
В рамках недели толерантности в 4 корпусе гимназии педагогом–психологом Дарьей Владимировной Архиповой были проведены беседы и тренинги о недопустимости интолерантного поведения для современного человека. На примере старой детской сказки ребята анализировали, что может чувствовать маленький беззащитный герой и как здорово, что находятся персонажи, способные протянуть руку помощи. Дети учились высказывать претензии, но не грубо, а цивилизованно и уважительно.
А для учащихся начальной школы учителем физической культуры Маркеловым Александром Александровичем были подготовлены подвижные игры разных народов. И становится понятно, что дети всех национальностей, когда хотят играть, бегать и смеяться, играют в одни и те же игры, просто названные по-разному.
Берегите друг друга, уважайте, дружите и будьте толерантными!