Государственное бюджетное общеобразовательное учреждениелоготип Года педагога и наставника_Золотой (1)
гимназия № 642 «Земля и Вселенная»
Василеостровского района Санкт-Петербурга

ул. Гаванская, д. 54, лит.Б     
ул. Опочинина, д. 35, лит.А
ул. Наличная, д. 23, лит.А

Морская наб., д. 15, к. 2, лит.А
ул. Вадима Шефнера, д. 12, к. 3с1

 

 

 

 

 

 


(812) 246-79-20

Наши достижения
Смотреть всё »

5б класс на экскурсии

« Назад

В этом году наша страна будет праздновать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В преддверии этого события учащиеся 5б класса нашей гимназии посетили трёхмерную панораму "Память говорит. Дорога через войну." Экскурсия была интересная и познавательная. Ребята узнали о минувшей войне то, чего не знали раньше и даже не могли представить себе. В экспозиции максимально точно воспроизведены детали минувших сражений: оружие, ландшафты, форма, военная техника. Это самая большая тематическая панорама в Европе, её площадь составляет 2 тысячи квадратных метров. Всё, что ребята там увидели, создано по оригинальным образцам, по фотографиям и кадрам кинохроники, воспоминаниям очевидцев. В эпизодах панорамы показана война во всём своём страшном проявлении: это неизмеримое человеческое горе и лишения, это разрушения и смерть, это крушение человеческих судеб, скорби и человеческие утраты. Но даже в такие минуты отчаяния очень важно сохранить в себе человечность.

Панорама называется символично "Дорога через войну". Поэтому ребята "прошли" через всю войну, от самого её начала 22 июня 1941 года до её окончания в мае 1945 года, дошли до Берлина, до самой Победы. Они начали свой путь из большого села в Брянской области, которая одной из первых приняла на себя мощнейший удар вражеской авиации и тяжелейший массированный удар наступающих войск Гитлера. Увидели своими глазами Лужский рубеж, который обороняли 43 тысячи советских солдат, и где велись одни из самых изнурительных и затяжных боев, и где решилась судьба Ленинграда: город не был взят гитлеровской армией. Ещё ребята узнали, как Тула, находясь практически в условиях блокады, оказывала врагу ожесточенное сопротивление. Под непрекращающимися массированными авианалетами и обстрелом немецкой артиллерии и танков, круглосуточно работали заводы, поставляя фронту оружие и ремонтируя поврежденную в боях технику. Здесь выпускались винтовки, автоматы, минометы. Увидели известную всему миру Сталинградскую битву. Это было самое кровопролитное сражение в этой войне, и именно оно стало тем самым переломным моментом в ходе всей Второй мировой войны. Советский Союз потерял в этом сражении почти 500 тысяч человек убитыми, это только среди военных, не считая гражданского населения, и ещё 650 тысяч было ранено в боях под Сталинградом. Ребята узнали и о так называемой "войне спецназов" за Кавказский хребет на Эльбрусе, где нашими специальными отрядами горных стрелков-альпинистов были наголову разбиты элитные, непобедимые войска особого назначения вермахта. Эта операция известна под названием "Эдельвейс". Ещё ребята увидели, как происходило форсирование Днепра в 1943 году. Страшно представить: в осенней холодной воде, под массированной бомбежкой, под сплошным минометным, артиллерийским и пулеметным огнём войска Красной Армии штурмовали водную преграду и сумели проломить линию немецкой обороны. Услышали об освобождении Европы советскими войсками и узнали цену её освобождения - свыше 1 миллиона погибших солдат и командиров Красной Армии за Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Польшу, Чехословакию, Австрию, Германию, Норвегию. Также узнали о концентрационных лагерях и о 18 миллионах граждан разных стран, которые были убиты, замучены рабским трудом, бесчеловечными медицинскими экспериментами, голодом, пытками. Услышали и о страшной битве за Берлин. За несколько дней боёв здесь погибли 78 тысяч советских солдат, так и не дожив до Победы. Увидели воссозданную знаменитую картину водружения Знамени Победы над Рейхстагом. Узнали о поисковом движении России, занимающимся поиском останков советских солдат.

Хочется закончить рассказ об этой экскурсии словами, оставленными неким старшим сержантом, участником тех страшных событий, на берлинской стене: "Мы пришли сюда, чтобы вы к нам больше не приходили".

(Ольга Александровна, мама ученика 5б класса Лисицина Матвея)

IMG_4621

IMG_4619   IMG_4614   IMG_4618  


СМИ о гимназии
Рейтинги лучших ОУ Санкт-Петербурга
Детский отдых на каникулах
Приглашаем провести каникулы вместе с учениками и педагогами гимназии!
Наставничество в гимназии: от традиций к инновациям
Заявка на участие в конкурсном отборе на получение премии Правительства Санкт-Петербурга «Лучший руководитель государственного образовательного учреждения Санкт-Петербурга»


(812) 246-79-20

ул. Гаванская, д. 54, лит.Б     
ул. Опочинина, д. 35, лит.А
ул. Наличная, д. 23, лит.А

Морская наб., д. 15, к. 2, лит.А
ул. Вадима Шефнера, д. 12, к. 3с1

 

 

 

 

 

 

ГБОУ Гимназия №642 "Земля и Вселенная"